Get Adobe Flash player
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Тематические сайты

» Малая народность — чулымцы»

На протяжении 10 лет, в деревне Пасечное проводится национальный праздник «День рыбака»

Общая информация

ЧУЛЫМЦЫ

 

Много лет на территории  Чиндатского сельсовета, в северной части  Тюхтетского района, в деревне Пасечное,  по реке Чулым (в средней ее части),  компактно проживают 190 чулымцев.    Ранее проживали в населенных пунктах: Старое —  Амочеево, Костино, Когтенево, Тюляпсы, Кульбень, Байдуки и назывались хакасами.

Основой  традиционного жизнеобеспечения чулымцев  является  рыболовство, охота, собирательство дикоросов. Основная численность чулымцев проживает в сопредельном Тегульдетском районе Томской области.

Отнесение в 1920 году чулымцев к хакасской национальности было необоснованным и неправильным. Ученые доказывают, что народность чулымцы, это потомки древних кыпчатских и уйгурских племен и имеют много общего с северными народами,  ненцами и энцами. По внешности,  чулымцы схожи с народами севера кето и селькупами по причине смешанных браков, так как жили бок о бок  много лет назад и не знали территориальных границ. Жили эти народы, по-  родственному  дружно, промыслом занимались вместе до семнадцатого года прошлого века. То что  хакасы, проживающие на реке Чулым, называются чулымцами, и что вообще есть такая национальность, современное человечество  узнало всего несколько лет назад, когда процесс отстаивания  чулымцами своего статуса коренного малочисленного народа завершился пятого марта 2001 года, включением его в перечень коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего востока.

В настоящее время чулымцы восстанавливают разговорный, почти утраченный язык, составляют словарь чулымского языка, как хранилище исторической, культурной и родовой памяти, благодаря чему не исчезнут национальные традиции и ремесла, не исчезнет сам народ.

 

Доклад Н. Алина с региональной научно- практической конференции с международным участием «Коренные малочисленные народы Сибири: история, традиции, современность»

 

Алин Николай Семенович  Красноярский край  Россия

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ  МАЛОГО НАРОДА ПРИЧУЛЫМЬЯ

Много веков назад, на задворках Российской империи, на территории Енисейской Губернии, по обеим сторонам  реки Чулым, в Среднем ее течении, поселились потомки  Мелецких и Тутальских татар- небольшая группа коренного  населения, которые в научной литературе именуются как «чулымские тюрки». В 17- 18 веках предки современных  чулымцев населяли большую, чем сейчас территорию, в которую входила  западная часть современного Красноярского края, северо- восток  Кемеровской, юго- восток Томской  областей. Чулымцы жили не только по самому Чулыму, но и  по многим другим его притокам. В качестве самоназвания коренные жители использовали термины «пистын кинжилер»- «наши люди», «июс кижилер»- чулымские люди, закрепилось также название «исашные» от русского  «ясачные». Чулымцы селились вдоль реки семьями,  в юртах сделанных из жердей, крытых травой и корой деревьев, спали на бересте, детей укладывали также в берестяные корзины, занимались рыбной ловлей, сбором дикоросов, промышляли охотой, постоянно использовали в жизни  дары  природы,  как для собственного употребления, так и на продажу, держали лошадей монгольской породы. В пределах современного Красноярского края,   «чулымские тюрки»,   как этнос,    сохранились только на севере Тюхтетского района, а в Томской области к ним примкнули еще и потомки тутальских татар современного Тегульдетского района. Причем и те, и другие считают  себя единой группой, чему способствовали постоянные контакты и взаимные миграции.

В советские времена были пересмотрены многие положения, связанные с идентификацией разных этносов, многие народы получили новые имена. Местное коренное население решили не выделять в отдельный этнос, а «приписать» к живущим  южнее хакасам, что и было и   сделано.     Однако, как показали дальнейшие события, это было сделано ошибочно. За 200- 300 лет раздельного развития накопился целый комплекс различий, которые еще больше углублялись и разделили некогда родственное население.  Язык «чулымских людей»    не имеет литературного    письменного варианта, остался только обиходным языком, который существенно отличается от литературного хакасского,   вплоть   до   полного   непонимания,   да  его  никто  и  не  пытался внедрить, так как  по заведенному в советские времена правилу, национальная политика осуществлялась только в границах той или иной национальной автономии, а чулымцы в эти границы не входили, проживали достаточно далеко от территории  Хакассии.

В конце 19 века чулымских тюрков, в пределах современного Красноярского края  насчитывалось  1371 человек, но численность с каждым годом  падает, в основном в результате ассимиляции,  так как еще с 30 годов прошлого века места расселения чулымцев стали местом  вселения большого количества раскулаченных и спецпереселенцев  и к середине 20 века осталось 342 представителя нашей народности, которые к этому времени уже проживали в  национальных поселках,  работали в колхозах и леспромхозах, а традиционная хозяйственная деятельность уже была под запретом.  В 1960 годы наступила пора укрупнения сел, все они были поделены на «перспективные» и «неперспективные», а так как поселки чулымцев были небольшие,  без  развитой  социальной  инфраструктуры,  то все  они  попали  в разряд «неперспективных» и  были ликвидированы, что привело к массовой миграции народа в другие области, население  однонациональных   поселков   разъехалось по всей стране,  часть же, переселилось в деревню Пасечное и село Чиндат,  где и проживает по настоящее время. Так чулымцы  и превратились в меньшинство на своей собственной земле.

То, что хакасы, проживающие на реке Чулым, называются чулымцами, и что вообще есть такая национальность, современное человечество узнало всего несколько лет назад, когда процесс отстаивания чулымцами своего статуса коренного малочисленного народа  завершился пятого марта 2001 года, включением его в перечень коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего востока. В настоящее время на территории Чиндатского сельсовета Тюхтетского района Красноярского края, компактно проживают 175 чулымцев, хотя по данным переписи населения 2010 года нас насчитали 136 человек. Такая разница в цифрах     возникла не из-  за ошибок в подсчетах, а из- за того,что часть населения,  имеющая национальные корни, сознательно отнесла себя к русским, потому что унижения и притеснения народа в годы советской власти не прошли даром. Это и полный запрет на занятия традиционной хозяйственной деятельностью, и массовое принуждение на работу в колхозах, не свойственную  чулымцам, и то, что маленьким детям было стыдно, что их родители   говорят   на   родном  языке, из- за  чего  им  присваивались обидные прозвища, и то, что  в свидетельствах о рождении у них стоят национальности, начиная от хакасов и ясачных  и заканчивая инородцами и иноземцами, а еще  непонимание и обиды со стороны пришлого населения, волею судеб, оказавшегося на одной территории.  Лишь немногие  гордились своим происхождением и  не стыдились говорить на  родном языке, они то и стали для нашего поколения источником информации о том: кто мы, как нас зовут, где наши корни и что мы представляем из себя как малая народность.

В  девяностых годах прошлого века, произошла  перестройка всей России, давшая  толчок местному населению в направлении самоопределения,  произошел  сдвиг  в  лучшую  сторону,   стесняться  своей   принадлежности   к коренным жителям перестали, начали говорить об особых правах малочисленных   народов,   все   это   было   связано   с   общим           подъемом национальных движений на постсоветском пространстве, а также с деятельностью   местных   общественных   организаций,    которые   стремились поднять престиж коренного населения, выступая в защиту их законных прав. Сначала робко, затем  уверенно, чулымцы заговорили о том, что не являются хакасами,  возникло желание вернуться к своим истокам, появились попытки самоорганизации с целью защиты своих интересов в условиях разрастающегося кризиса, у людей появилась надежда, что к  ним, как коренным малочисленным жителям, государство повернется   лицом.

А проблемы, как и у всей страны, у нас начали нарастать как снежный ком. Распад колхоза и как следствие почти 100 процентная безработица,  привели к массовому оттоку населения. Многие  уехавшие семьи  покинули малую родину навсегда,   молодежь уехала работать в города, потому что не видела для себя перспектив.    Если раньше чулымец мог  прокормиться сам и прокормить свою семью,  занимаясь охотой и рыбалкой, то в настоящее время  реки, озера и леса не очень изобилуют дичью и рыбой, к тому же лучшие угодья оказались во вновь созданном  нельмо- осетровом заказнике, в котором нельзя рыбачить и охотиться, заготавливать корма для животных. Если главной целью организации заказника было сохранение особо ценных пород рыб, то еще года два после организации, были ощутимые результаты, а сейчас мы четко видим,  что наносит вред природе не местное население, а крупные заводы, расположенные выше по течению,  в городе Ачинске, а также люди, не проживающие на нашей территории. После отрицательного заключения   на предмет наличия радиации, узнав, что  в окружности 400 км. у нас остались самые экологически чистые места, к нам приезжают из Кемерово, Томска, Красноярска, Ачинска, Назарово, Минусинска, чтобы подышать чистым воздухом.  Приезжая на дорогостоящей, высоко проходимой технике, имея современные орудия лова, зачастую, запрещенные, «гости» варварскими способами,  вычерпывают  рыбные запасы. Безусловно, я не говорю, что чулымцам путь на водоемы заказан, но в нынешних условиях, они не могут конкурировать с людьми, для которых штраф в тысячу рублей, выписываемых рыбинспекцией, оказывается почти как плата за входной билет, который разрешает ловить что угодно, когда угодно и где угодно.

Очень острой проблемой стала  проблема защиты исконной среды обитания    и   традиционного   образа жизни коренного малочисленного народа чулымцев на территории Чиндатского сельсовета:  лесные угодья, в которых мы,  и наши отцы, и деды,  и прадеды, не боясь,  свободно пользовались природными дарами, веками охотились,   собирали грибы,  ягоды, орехи, чтобы прокормить свои семьи, по конкурсам отдают в аренду на сорок девять лет, без согласования с нами,   посторонним лицам, которые строят охотничьи избушки,выбивают зверя, заготавливают лес. На наших исторических землях, в деревнях, где жили  и похоронены наши предки,  будут хозяйничать пришлые люди, которым нет дела до выживания маленького народа. Вот такая получается «прихватизация» жизненного пространства.   Я чувствую, что в ближайшем будущем,  мы не сможем не только строить новые дома, но и охотиться,  и собирать в трех оставшихся борах ягоду и грибы для пропитания и для реализации. Ведь охота,  сбор дикоросов, рыбалка  стали для нашего населения  основным видом получения доходов, так как девяносто процентов трудоспособного населения являются неофициальными безработными, живут за чертой бедности.

Неразрешимой задачей, для нас, в настоящее время, является то, что территория, на которой мы проживаем,  не относится к территории приравненной к районам Севера. Территория, на которой проживают чулымцы  Тегульдетского района Томской области, расположена  южнее  нас, но, тем не менее, Тегульдетцы более трех десятилетий пользуются такими льготами, как выход на пенсию у мужчин в пятьдесят пять лет, у женщин в пятьдесят лет. Граничащий с нами,  Енисейский район Красноярского края,  также относиться к северным территориям. Община Кондиякова А.Ф. зарегистрирована как община коренного малочисленного народа Севера, а на самом деле правами и льготами    северян    не    пользуется.   Мы    обращались   в      Администрацию Губернатора Красноярского края, с просьбой помочь разрешить этот вопрос, и нам пришел ответ от 17.08.2005. под № 21/2-1847 «Об образовании территории традиционного природопользования местного значения» в котором сообщалось, что отнесение территорий к районам Крайнего севера и приравнивании к ним местностям, это компетенция Правительства Российской Федерации. Мы обратились с этой же просьбой и к Правительству   РФ,   и   к   Президенту,   но   ответа   не   получили.     Суровые климатические условия, ставят нас в одну плоскость с северянами.  Первый снег выпадает в начале октября и сходит к началу мая, температура зимой опускается до -50, -55 градусов, разница даже с районным центром составляет до   двадцати   градусов,   поэтому   мы   считаем,   что   чулымцы,     компактно проживающие на территории Чиндатского сельсовета, в этом направлении обделены   вниманием    государства.   Эта   проблема  крепко  связана с ростом числа населения. Я твердо убежден, что если бы у нас снизился пенсионный возраст, многие уехавшие семьи, вернулись бы назад, произошел бы рост численности коренного населения, люди могли бы организовываться в общины, заниматься традиционной хозяйственной деятельностью, развивать национальные ремесла и промыслы, развивать личные подсобные хозяйства, потому как есть большая кормовая база на заливных лугах, где можно развести до десяти тысяч голов лошадей.  Наши возвратившиеся люди, могли бы сами заниматься заготовкой, переработкой и реализацией леса.  К этому есть все предпосылки, потому что, начиная с 2005 года и по настоящее время, Законодательным собранием  утверждаются целевые программы по поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края. На рост коренного населения повлияло бы и строительство новой школы в село Чиндат. В настоящее время, здание школы находится в аварийном состоянии, и часть детей занимается в приспособленном помещении, часть, вынужденно,  ездит за шестьдесят километров   и   на   протяжении   учебной   недели   проживает   в интернате. И хотелось бы, чтобы у  нас были   стабильные  телефонная кабельная связь,  сотовая связь, и Интернет.

Как бы человек хорошо ни жил, вдалеке от малой родины, его все равно тянет  к своим истокам, встречая своих земляков, которые уехали от нас, я, зачастую слышу  сожаление, что они поторопились с выездом, многие хотят вернуться назад, в настоящее время три хороших, самостоятельных семьи  предполагают  возвратиться, чтобы  построить у нас дома, жить, растить детей,   заниматься традиционной хозяйственной деятельностью, впитывать культуру своего народа.

Что же касается  этнических процессов, то мы видим, что если двадцать лет назад более трети чулымцев свободно владели родным языком, то сейчас только один из десяти. За последние годы умерло большинство бабушек, которые помнили песни и сказки, помнили,  как выглядит национальная одежда и обувь.  Но такое положение дел — не безнадежно. В 2005 году, председатель нашей общины Кондияков Александр Федорович, совместно с преподавателем кафедры языков народов Сибири Томского Государственного университета Лемской Валерией Михайловной начал разработку словаря чулымского языка.  Работа это кропотливая, требует немаленьких средств на поездки в город Томск, поэтому движется не так быстро, как хотелось бы.  С их слов,     если будут средства, то к осени следующего года, мы сможем   начать знакомиться  с языком сами и учить разговаривать своих детей, для которых чулымский язык стал  практически  иностранным.   Мы  сможем  надеяться, что чулымский язык  малецкого диалекта, который является хранилищем исторической, культурной и родовой памяти не исчезнет,  не исчезнут   национальные   традиции   и   ремесла, не исчезнет  сам  народ. Мы и сами не сидим на месте, стали больше общаться на родном языке, мы сами переводим   и    разучиваем   песни  на чулымском языке,  их поют и взрослые и дети, благодаря созданному в Пасечном сельском доме культуры, клубу по интересам «Чулымский огонь», который с большим интересом посещают местные жители. Исполнители  художественных номеров, выступали с песнями на сценах районного дома культуры, Ачинского городского дома культуры, близлежащих  поселений.  Раньше  мы  думали,  что наш народ уже перешел  ту грань, до которой еще можно было спасти нашу культуру, сейчас же, мы настроены позитивно, и с надеждой смотрим в будущее.

Неторопливо, по крупицам, чулымцы вспоминают национальные ремесла, которыми пользовались наши предки, они предназначены для основного вида традиционной деятельности,  для охоты и рыбалки. Остались у нас мастера, которые с легкостью, за два дня, могут выдолбить из целого куска осины, прочную лодку, длиной до пяти метров и грузоподъемностью до 300 кг. Такая лодка называется – «обласок», на нем чулымцы передвигаются по озерам и небольшим рекам, рыбачат и охотятся.  Из давних времен, нам достались  в наследство способы изготовления различных рыболовных приспособлений. Одно из них «кривда», про такую рыболовную снасть я больше нигде не слышал, также  чулымцы издревле  пользуются «катцами», к сожалению, они не считаются разрешенными  к использованию. Сохранилось у нас и такое ремесло, как изготовление из шкур животных и кожи рыбы, обуви, одежды, лыж, клея, упряжи для лошадей.  Так как основным продуктом питания у чулымцев являлась рыба, то и национальные  блюда состоят в основном из ее ингредиентов, она входит в состав всех национальных кушаний. Чтобы продемонстрировать национальные традиции, в деревне Пасечное, вот уже десять лет проводится праздник чулымского народа «День рыбака», на котором, основным гвоздем программы являются гонки по озеру на «обласках», во время концерта звучат песни на родном языке, исполняются танцы, основанные на легендах и сказках, продаются блюда из национальной кухни. В мероприятии участвует все население от мала,  до велика.

Готовясь к выступлению, я, поднял газетные материалы, в которых публиковались статьи о чулымцах лет десять- двадцать назад. Перечитывая их, возникает тягостное чувство неотвратимости того,  что чулымский народ затеряется во времени, исчезнет, как будто его и не было. Много неутешительной  информации  было в этих статьях: это и беспробудное пьянство   населения,   и   высокая  смертность,   и  безвозвратная  утрата языка,  традиций,   культуры.  Смотря, на сегодняшнюю ситуацию, хочу сказать: мы не пропащая нация, большая часть  населения  живет достойно, ведет здоровый образ жизни, много у нас хороших рыбаков и охотников, наши земляки в годы Великой Отечественной войны отважно защищали нашу Родину, были награждены орденами и медалями. Наша молодежь получает среднее специальное образование по таким специальностям как учителя и медицинские работники, а получить высшее образование- не так то просто, люди у нас, совсем не богатые.   То,  что мы спиваемся, это не совсем верно, да есть у нас и пьющие люди, впрочем,  как и во всей России и во всем мире, но многие понимают, что такой путь не приведет к лучшей жизни, и завязывают с этой пагубной привычкой.

Мы не собираемся сдавать своих позиций,  потому что знаем, что не простят нам наши дети и внуки нашей бездеятельности. Я считаю, что мы выжили, мой народ есть сейчас,   и будет завтра!

 

buy 2mg xanax online phentermine hydrochloride 37.5 mg buy online buy adderall online where to buy provigil