Get Adobe Flash player
Контакты
  • Администрация Чиндатского сельсовета Тюхтетского района Красноярского края
  • 662020 Красноярский край Тюхтетский район село Чиндат улица Центральная дом 33
  • Телефон (39158)  3-82-35 (глава)
  • (39158)3-82-10 (специалист Тулузакова Светлана Александровна)
  • Электронная почта: svetlana.tuluzakova@mail.ru
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Общая информация

ЧУЛЫМЦЫ

 

Много лет на территории  Чиндатского сельсовета, в северной части  Тюхтетского района, в деревне Пасечное,  по реке Чулым (в средней ее части),  компактно проживают 190 чулымцев.    Ранее проживали в населенных пунктах: Старое —  Амочеево, Костино, Когтенево, Тюляпсы, Кульбень, Байдуки и назывались хакасами.

Основой  традиционного жизнеобеспечения чулымцев  является  рыболовство, охота, собирательство дикоросов. Основная численность чулымцев проживает в сопредельном Тегульдетском районе Томской области.

Отнесение в 1920 году чулымцев к хакасской национальности было необоснованным и неправильным. Ученые доказывают, что народность чулымцы, это потомки древних кыпчатских и уйгурских племен и имеют много общего с северными народами,  ненцами и энцами. По внешности,  чулымцы схожи с народами севера кето и селькупами по причине смешанных браков, так как жили бок о бок  много лет назад и не знали территориальных границ. Жили эти народы, по-  родственному  дружно, промыслом занимались вместе до семнадцатого года прошлого века. То что  хакасы, проживающие на реке Чулым, называются чулымцами, и что вообще есть такая национальность, современное человечество  узнало всего несколько лет назад, когда процесс отстаивания  чулымцами своего статуса коренного малочисленного народа завершился пятого марта 2001 года, включением его в перечень коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего востока.

В настоящее время чулымцы восстанавливают разговорный, почти утраченный язык, составляют словарь чулымского языка, как хранилище исторической, культурной и родовой памяти, благодаря чему не исчезнут национальные традиции и ремесла, не исчезнет сам народ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

buy 2mg xanax online phentermine hydrochloride 37.5 mg buy online buy adderall online where to buy provigil
ucuz paykasa ucuz paykasa ucuz paykasa paykwik porno gizli kamera