Историческая справка
Давным- давно, лет 200 назад, в пойме среднего Чулыма, шумела вековая темнохвойная тайга, а на правобережных всхолмленных водоразделах произрастали прекрасные бруснично- черничные сосновые боры, полные зверя и дичи, а река- рыбы. Жили в этих местах тюрко- язычные потомки мелецких, тутальских татар. В Х1Х веке Чулым стал одним из наиболее освоенных путей, соединявших Западную и Восточную Сибирь. Зимняя дорога из Томска в Ачинский острог проходила по Чулыму через поселки чулымских хакасов. Именно по этой дороге прошли в наши места первые русские, занимающиеся скупкой пушнины, сбором ясака. Этой же дорогой шли ссыльные, беглые крестьяне, староверы, а несколько позже, в связи с отменой крепостного права, Столыпинской реформой, строительством Транссибирской магистрали началась массовая поэтапная миграция русского, польского, украинского, белорусского населения.
В 1913 году образовался населенный пункт Чульск -1, в 1914- Чульск- 2, в 1915- Чульск- 3, а затем началось массовое освоение причулымской низменности и тайги, появились новые деревни: Костино, Когтенево, Байдуки, Кильчеково, Тюляпсы, Амочеево. Из этих поселений, в настоящее время существует один- Чульск- 2, его современное название- село Чиндат. Несколько позже, в 1921 году образовалась деревня Караси, современное название Усть- Чульск. После 1932 года, в период репрессий, в наши края начали ссылать раскулаченных и репрессированных, которых привозили и выгружали прямо посреди тайги, люди корчевали деревья и строили землянки, чтобы пережить зиму. Ссылали в основном, литовцев, латышей, калмыков, немцев, марийцев, мордву, чувашей. Так образовались деревни Пасечное, Боровое, Минусинка, Боготолка, Алагирка, Стельмахи население которых, почти все было ссыльным, а в Чульской Гари находилась спецкомендатура, на учете в которой состояло почти восемь тысяч человек.
В тридцатых годах прошлого века стали появляться первые коммуны, скот, зерно и инвентарь брали у жителей, а, начиная, с 1932 года образовались первые колхозы из числа местных жителей и спецпереселенцев «Рассвет», «Победа», «Ленинский путь», «им. Шмидта», «Новый быт», в колхозах люди занимались земледелием и животноводством, разводили не только крупно- рогатый скот, свиней и лошадей, но и черно-бурых лис, птицу, пчел, овец. Для обслуживания колхозов в 1933 году была построена Чульская Машино- Тракторная Станция, в которой было 22 колесных трактора. В таком виде колхозы и МТС просуществовали до момента укрупнения, до 1964 года.
Также в тридцатых годах на реке Чулым начали работать Байдуковский и Линевский лесозаготовительные пункты и сплавной участок, которые в больших количествах заготавливали древесину хвойных пород деревьев.
В годы Великой Отечественной войны, колхозы, путем не окрепшие, приходят в упадок, из- за того, что война почти подчистую выкосила мужское население, а женщины и дети были вынуждены работать от зари и дотемна, без выходных, приближая своим непосильным трудом долгожданную Победу. Более тысячи человек, не вернулись домой с полей сражений, очень многие были награждены орденами и медалями, а сыну первого председателя колхоза «Новый быт» — В. Давыдову, который участвовал в штурме Рейхстага и в водружении знамени Победы над ним, было присвоено звание Героя Советского Союза.
В шестидесятых годах, два сельсовета, располагавшихся на территории: Тюляпсинский и Усть- Чульский объединили в один Чиндатский, по причине массового оттока населения, потому что, большая часть спецпереселенцев возвратилась на свои исторические Родины, лесозаготовительные пункты закрылись из- за того, что огромные площади хвойного леса были выбиты шелкопрядом. Это же время совпало и с моментом укрупнения колхозов, из пяти остался только один «Новый быт», из восемнадцати населенных пунктов остались – три: Чиндат, Пасечное, Усть- Чульск. В девяностых годах произошел второй массовый отток населения из- за развала колхоза. Люди потеряли работу, и уехали туда, где нашли рабочие места.
Границы нашей территории не всегда были такими, ранее здесь располагалось два сельсовета: Тюляпсинский и Усть- Чульский, в 50 годах они были объединены в один сельсовет- Чиндатский, который существует в настоящее время.
Добавить комментарий